Органами прокуратуры республики за истекший период 2018 года в суды общей юрисдикции направлено свыше 9 000 заявлений в защиту прав граждан. Защита прав населения осуществляется органами прокуратуры и в порядке административного судопроизводства, по правилам которого в судах рассмотрено 1 817 споров публичного характера.
В текущем году в целях устранения нарушений в сфере оплаты труда прокурорами городов и районов Республики Саха (Якутия) в суд направлено свыше 5 200 заявлений, взыскано 132 937 тыс. руб. задолженности.
Так, прокуратурой города Мирного в интересах работников 3 организаций (ООО «НГДУ «Восточная Сибирь», МУП «Коммунальщик», ООО Максима») направлено в суд 197 заявлений о выдаче судебного приказа. Погашена задолженность по заработной плате в размере свыше 6 млн. руб.
Не остаются без внимания нарушения прав социально незащищенных категорий населения. В силу статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор наделен полномочиями по обращению в суд в интересах лиц, в случае если состояние здоровья или иные уважительные причины не позволяют гражданину самостоятельно отстаивать свои права в судебном процессе.
В 2018 году в целях защиты данной категории лиц прокурорами городов и районов Республики Саха (Якутия) направлено более 200 заявлений, которые удовлетворены. Восстановлены права инвалидов на обеспечение бесплатными лекарственными средствами, предоставление жилья, на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры, на надлежащие условия пребывания в социальных учреждениях.
Одним из приоритетных направлений надзора остается защита прав несовершеннолетних, за 11 месяцев 2018 г. органами прокуратуры республики в указанной сфере в суды предъявлено 2 628 исковых заявлений.
К примеру, за 11 месяцев 2018 года прокуратурой города Мирного в защиту прав несовершеннолетних предъявлено 54 иска (заявления) на общую сумму 341 656, 35 рублей.
Одно исковое заявление предъявлено в интересах несовершеннолетнего лица об ограничении в родительских правах его матери.
В ходе проверки установлено, что мать несовершеннолетнего лица в течение длительного времени не выполняла своих родительских обязанностей, не занималась заботой и воспитанием сына, не оказывала материальной помощи. Таким образом, в нарушение ст. 63 СК РФ, родительские обязанности не исполнялись надлежащим образом.
Решением Мирнинского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены. Мать несовершеннолетнего ограничена в родительских правах сроком на 6 месяцев, ребенок передан на попечение отделу по делам несовершеннолетних опеки и попечительства администрации МО «Мирнинский район».
Судебная форма защиты интересов граждан является наиболее эффективной в восстановлении нарушенных прав, в связи с чем, активно используется органами прокуратуры в целях улучшения состояния законности.
В.А. Аникеев,
прокурор города Мирного
Посетители, находящиеся в группе Гость сайта, не могут оставлять комментарии к данной публикации.