Одна из актуальных и назревших тем в области обращения с отходами в России — это переход всех субъектов страны на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.
Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» должен заработать с 1 января 2019 года.
Раздельный сбор отходов – один из способов снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Разделение мусора позволяет не загрязнять остатками пищи материалы, пригодные к вторичной переработке, сохраняет перерабатываемые материалы в целости и предохраняет от гниения и размножения бактерий.
В целях реализации Федерального закона от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», Закона Республики Саха (Якутия) от 23 апреля 2009 г. 688-З N 267-IV «Об отходах производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)» Правительство Республики Саха (Якутия) утвержден Порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора).
Раздельный сбор твердых коммунальных отходов предусматривает разделение твердых коммунальных отходов потребителями по установленным видам отходов и сбор отсортированных твердых коммунальных отходов в контейнерах (емкостях), специально предназначенных для соответствующих видов отходов.
При раздельном сборе твердых коммунальных отходов выделяются:
- отходы, содержащие полезные компоненты, захоронение которых запрещается, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации;
- отходы, которые образуются от готовых товаров, включая упаковку, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации;
- отходы, которые представлены биоразлагаемыми материалами, образуемые от упаковки готовых товаров (продукции), после утраты ими потребительских свойств, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации.
Раздельный сбор твердых коммунальных отходов организуется региональным оператором с участием органов местного самоуправления.
Организация раздельного сбора твердых коммунальных отходов в зависимости от объемов образования и плотности застройки территории может осуществляться несколькими способами:
а) сбор в специальных контейнерах (емкостях) для селективного сбора твердых коммунальных отходов на контейнерных площадках;
б) сбор в специальных контейнерах (емкостях) для селективного сбора твердых коммунальных отходов на специально отведенных местах;
в) сбор в пунктах приема вторичного сырья, организованных региональным оператором, производителями и импортерами товаров;
г) сбор в мобильных пунктах приема вторичного сырья, организованных региональным оператором, производителями и импортерами товаров.
На разных этапах организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов в зависимости от специфики населенных пунктов и деятельности собственников твердых коммунальных отходов могут использоваться следующие системы раздельного сбора:
- дуальная (два контейнера - для вторичного сырья и для смешанных отходов);
- система трех потоков (три контейнера - для вторичного сырья, для органических и для смешанных отходов);
- многоконтейнерная система (отдельные контейнеры для различных видов отходов).
Твердые коммунальные отходы, подлежащие утилизации (за исключением органических (пищевых) отходов), размещаются в контейнеры (емкости) с определенной цветовой индикацией либо в отдельных контейнерах (емкостях) по видам отходов с соответствующей цветовой индикацией.
Для организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов в специально отведенных местах устанавливаются специальные контейнеры (емкости), обеспечивающие размещение в них только определенного вида отходов с соблюдением следующих условий:
- контейнеры (емкости) должны быть окрашены в разные цвета для различных видов отходов и иметь соответствующую маркировку. Маркировка наносится в виде надписей и (или) пиктограмм и должна содержать информацию о материалах, подлежащих сбору в соответствующий контейнер (емкость);
- конструкция контейнеров (емкости) должна не допускать доступ внутрь атмосферных осадков и животных.
В контейнеры для твердых коммунальных отходов, подлежащих утилизации, складываются твердые коммунальные отходы, виды которых устанавливаются региональным оператором.
Цветовая индикация контейнеров (емкостей) для раздельного сбора твердых коммунальных отходов используется установленная в правилах обращения с отходами, утвержденных Правительством Российской Федерации.
При осуществлении раздельного сбора твердых коммунальных отходов по необходимости могут использоваться дополнительные цветовые обозначения (сбор стекла различных цветов, сбор текстиля и пр.).
Вывоз раздельно собранных твердых коммунальных отходов осуществляется региональным оператором либо уполномоченным им лицом, либо организациями, осуществляющими использование вторичного сырья, по договору.
Частота вывоза сортированных твердых коммунальных отходов определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека, условиями соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами и договора об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
В случае если контейнер (емкость) с твердыми коммунальными отходами, подлежащими утилизации, содержит несортированные отходы, оператор по обращению с отходами, осуществляющий сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, вправе отказаться от их вывоза либо вывезти такие отходы вместе с несортированными отходами, уведомив регионального оператора не позднее, чем на следующий день.
Региональный оператор вправе соответствующим образом скорректировать объем и (или) массу вывезенных твердых коммунальных отходов, учитываемых при расчете по договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
МКУ «УЖКХ» МО «Город Мирный»